تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
"Riyadh Chamber"
نشط الآن
Mujib

typing .....
Mujib
mobile required

غرفة الرياض تنظم ورشة عمل تقنيات مشاريع الاستزراع المائي

الخميس 13 فبراير 2020
​​​نظمت غرفة الرياض ممثلة بلجنة الزراعة والامن الغذائي ورشة عمل "تقنيات مشاريع الاستزراع المائي في المياه الداخلية"، والتي تعد ضمن ورش العمل والنشاطات الزراعية التي تنظمها الغرفة بالتعاون مع فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة الرياض، وصندوق التنمية الزراعية. 

من جهته أكد رئيس لجنة الزراعة والامن الغذائي ماجد الخميس، أن السعودية لديها اسماك جديدة بأنواع مختلفة تم استزراعها بالتقنيات الفنية الدقيقة لكي يتمكن المزارع من الوصول إلى مبتغاه في انتاج سمك اقتصادي مربح وذوعائد كبير.

وقدم مستشار البرنامج الوطني لتطوير قطاع الثروة السمكية الدكتور فليبوس جورجيو، ورقة عمل تحت عنوان "التقنيات الحديثة للاستزراع المائي"، موضحاً أنه تم إعداد برامج كثيرة منها برنامج سمك للمحافظة على السلالة والنوع لضمان جودة الإنتاج بالعلامة التجارية، كاشفاً أن البرنامج يهدف الى رفع الطاقة الإيجابية لمشاريع الاستزراع المائي لـ 700 ألف طن. 

وقال الدكتور فليبوس، أن اسماك البلطي من أوائل الأسماك التي تم انتاجها في المملكة لفترة تجاوزت 40 عاماً، مبيناً أن هذا النوع يعد ذات القيمة الغذائية المرتفعة ويلائم كافة الاعمار وسهلة الاستزراع والتكاثر دون تدخل الانسان، وهي سمكة صعبة الإصابة بالأمراض ولذلك وهي صحية للإنسان، مؤكداً أن المملكة نجحت في كافة اشكال مشاريع احواض الاستزراع. 

وأضاف، أن مقومات انتاج اسماك المياه الداخلية متاحة بمميزات عالية جداً من حيث مواصفات جودة المياه، وكذلك المستهلك من انتاج اسماك البلطي في المملكة، كاشفاً عن بلوغ متوسط الاستهلاك السنوي في المملكة يتخطى 20 كيلو جرام للفرد.