تخطي أوامر الشريط
التخطي إلى المحتوى الأساسي
"Riyadh Chamber"
نشط الآن
Mujib

typing .....
Mujib
mobile required

ديوانية شباب الأعمال تناقش الفرص الواعدة في قطاع المطاعم والمقاهي

الخميس 23 مايو 2019

​​​


انطلقت مساء أمس الأول الثلاثاء بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض أولى سلسلة جلسات النقاش "فرص"، والتي تقام ضمن ديوانية شباب الأعمال الرمضانية التي تنظمها غرفة الرياض ممثلة في لجنة شباب الأعمال، وقد خصصت الجلسة الأولى لتسليط الضوء على الفرص الواعدة في قطاع المطاعم والمقاهي، وما شهده القطاع من نمو وتطور جعله جاذبا للمستثمرين من شباب الأعمال والمنشآت الصغيرة والمتوسطة، إضافة للتعريف ببعض التجارب الناجحة في هذا المجال.
وناقشت الحلقة التي تحدث فيها كل من الأستاذ فيصل شاكر الشريك التنفيذي في شركة المأكولات العصرية، وإياد الرشيد مدير عام وشريك مطاعم شاورمر، وضحى الراشد مؤسسة كافيه درافت وأدراها بكر الحزيمي مؤسس وشريك مطعم يوجي، وسط حضور كبير من شباب وشابات الأعمال، التحديات والمصاعب التي واجهتهم في بداية انطلاقتهم، مسلطين الضوء على تجربتهم في الاستثمار بالقطاع وكيفية تمكنهم من تجاوزها بالاعتماد على المثابرة وتجويد العمل وقبول التحدي.
كما أشاروا إلى أهمية أن تكون البداية مستندة على دراسة الجدوى للمشروع ومعرفة السوق وحجمه ثم التركيز والشغف وحب العمل وبذل الجهد والمثابرة مؤكدين أن هذه العوامل تمثل انطلاقة البداية لاستثمار ناجح في القطاع، وقالوا إن الوصول إلى التميز يستدعي معرفة مفاتيح العمل والتي حصروها في الاهتمام بالجودة ومعرفة احتياجات ورغبات الزبائن وتنمية وتطوير قدرات الموارد البشرية العاملة بالمطعم أو المقهى من خلال التدريب وتوفير الجو الملائم لهم.
وأضافوا أن معرفة آراء الزبائن ووجهات نظرهم فيما يقدم إليهم من وجبات تمثل عنصرا مهما، مؤكدين أن المستهلك السعودي على درجة عالية من الذكاء، كما أنه يهتم كثيرا بالجودة ومستوى الخدمات التي تقدم له، مؤكدين أن الاهتمام بهذه الجوانب يقود في النهاية إلى التميز والنجاح، مؤكدين أن المحافظة عليهما تستوجب توجيه الاهتمام بالجودة وإنشاء إدارة خاصة بها إضافة إلى وضع دليل تشغيلي لمتابعة الأعمال التطويرية من حيث تقديم الخدمات.
واتفق المتحدثون على أن التسرع والحماس الزائد للتوسع في النشاط غالبا ما تكون نتائجه عكسية، مشيرين إلى أن الوصول للتميز واكتساب السمعة الجيدة يساعد على التوسع بالعمل وافتتاح المزيد من الفروع، منوهين إلى أهمية التفكير في المحافظة على التميز من خلال التطوير وتجويد العمل والتركيز فيه وابتكار أصناف جديدة من المأكولات والمشروبات، والاهتمام بالجوانب الفنية داخل المحل.
وكانت الحلقة قد شهدت عدداً من مداخلات الحضور حول كيفية التغلب على المصاعب المتعلقة بكثرة الإجراءات والأنظمة والعلاقة بين الموردين وأصحاب المطاعم ووسائل الارتقاء بها، باعتبار أن هذه العلاقة يجب أن تكون تكاملية بين الطرفين، إضافة إلى التوسع في معاهد التدريب لتوفير الكوادر السعودية المؤهلة للعمل في القطاع، وكيفية الاستفادة من الخبرات والتجارب السابقة.​